Статьи о логистике
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17

22.05.2018

Как правильно передать груз клиенту

Любой процесс транспортировки груза, вне зависимости от использованной при этом схемы доставки и количества участников процесса, логически завершается его передачей получателю. Как же сделать так, чтобы защитить себя, как перевозчика, от непредвиденных неприятностей на данном этапе? В первую очередь, следовать нормативным документам, устанавливающим правила выдачи товаров.

SteamTrend именно так и поступает. Мы неукоснительно следуем нормативным документам и законам, регулирующим в том числе и передачу груза клиенту. Поэтому наши перевозки – быстрые и надежные.




Необходимо учитывать, что часть ответственности лежит и на отправителе. От него требуется уведомить принимающую сторону о месте и времени передачи товара. К этому времени должны быть оборудованы подъезды, приготовлены места для складирования доставленного товара, подготовлены грузчики и необходимое для погрузочно-разгрузочных работ оборудование.

Обязанности получающей стороны при приеме товара

На заказчика ложится обязанность по приему и разгрузке автотранспорта, прибывающего в рабочие часы. Автомобиль после завершения работ приводится в соответствующее состояние, включая очистку от остатков груза, дезинфекцию и дезинсекцию (при необходимости). В случае, если работы осуществляются самим перевозчиком, то получатель проводит их оплату по заранее установленному тарифу. Процедура приема товаров получателем не отличается от их приема ранее перевозчиком, с пересчетом и перевеской мест, контролем целостности упаковки.

разгрузка фуры

В ситуациях, когда передача товара осуществляется в транспортных узлах, взаимодействие сторон регламентируется установленными для данного вида транспорта нормативными документами и регламентами (воздушный, морской, железнодорожный).

В случаях, когда передача груза адресату осуществляется в опломбированной таре, допускается отказ от пересчета количества и качества грузовых мест при условии, что пломба сохранила свою целостность и ее оттиск соответствует указанному в документации.

 

Транспортировка тарно-штучных грузов

При транспортировке тарных или штучных грузов процедура перевески в местах передачи товара заказчику не осуществляется. За основу принимается вес, указанный отправителем в товарно-сопроводительных документах. Проверка на предмет состояния и соответствия заявленной массы осуществляется только при условии наличия повреждений груза или отдельных грузовых мест.

 

Передача насыпных грузов

Проверка насыпных грузов на соответствие заявленного веса осуществляется принимающей стороной. В случае, если она не обладает техническими возможностями для организации перевески, приемка осуществляется без проверки соответствия веса.

 

Перевеска груза

Процедура взвешивания груза используется в процессе его сдачи заказчику в значительной части случаев, при этом существуют условия, при которых компания-перевозчик не несет никакой ответственности в случае выявления разницы между заявленным в товарной накладной весом и фактически переданным получателю весом. К числу данных случаев относятся:

  • Потеря массы в пределах существующих стандартов естественного уменьшения;
  • Потеря массы в пределах стандартов, установленных для погрешности используемого метрологического оборудования.

Экспертные процедуры

В случае, если в месте разгрузки определено, что в процессе транспортировки произошла частичная утеря груза, порча его части, выявлены механические и иные повреждения, подмокание и так далее, на компанию-перевозчика ложится обязанность по организации работ, направленных на выявление величины потерь, степени потери свойств товара, размер ущерба.

В случае, если стороны не могут прийти к единому мнению относительно виновной стороны, которая должна компенсировать понесенный ущерб и его величину, проводится приглашение специалистов сторонней специализированной организации. Независимая экспертиза может быть оплачена двумя сторонами:

  • Перевозчиком, если доказано, что причинение ущерба произошло по его вине или неосторожности.
  • Отправителем, если вина транспортной компании в произошедшем факте порчи или потери груза не доказана.

По результатам проведенной экспертизы составляется акт. Информация в нем закрепляется подписями всех участников, включая эксперта. При этом до момента проведения экспертизы груз должен быть надежно защищен от доступа к нему любых лиц. В случаях, когда перевозка осуществляется в пределах городской черты, а грузополучатель отказывает перевозчику в приемке груза по неизвестным от него причинам, то на отправителя ложится обязанность по перенаправлению товара в адрес другого получателя. В противном случае перевозчик возвращает товар его отправителю.

В последнем случае все расходы по оплате транспортировки в обе стороны и простой транспортного средства в процессе выяснения ситуации, ложатся на отправляющую сторону. Указанная сумма должна заранее прописываться в договоре, заключаемом между сторонами. Отказ от получения принимающей стороной подтверждается документарно, с проставлением в накладной печати предприятия и соответствующей записью.

В случаях, когда транспортировка осуществляется автомобильным транспортом в междугороднем сообщении, или другими видами транспорта (морской, железнодорожный воздушный), принимающая сторона законодательно обязана произвести приемку груза. При условии прибытия груза, не указанного в договоре перевозки, получатель в процессе его хранения принимает на себя всю полноту ответственности за его сохранность. В товарно-сопроводительные документы об этом вносится соответствующая запись.

 

Основные процедуры при повреждениях

При условиях, когда величина повреждений или порчи товара, произошедшей по вине компании-перевозчика, оказывается таковой, что его дальнейшее использование в каком-либо виде становится невозможным, получатель обладает законным правом отказаться от его приемки. Оформлен отказ должен быть соответствующим актом с указанием причин отказа.

поврежденный груз

В процессе перевозок на международном уровне при развитии ситуации, не позволяющем перевозчику по независящим от него обстоятельствам выполнить доставку товара конечному адресату, отправитель обязан определить новое место сдачи. В случае, если перевозчик по объективным причинам не имеет возможности доставки груза в новое указанное место, за ним сохраняется право на отказ от выполнения заказа, но отправитель должен быть в обязательном порядке уведомлен об этом. Груз при этом доставляется обратно отправителю с переложением на его плечи всей величины расходов транспортировки, временного хранения, простоя транспорта и иных сопутствующих трат.

 

Переадресовка товара

Процессы перенаправления грузов регламентируются Правилами автомобильного транспорта, а именно статьей 72 документа. Кроме того, данные условия могут прописываться сторонами в заключаемом между ними договоре перевозки.

Правила предусматривают, что до того момента, пока товар не передан указанному первоначально получателю, отправитель имеет право на перенаправление отправки в адрес другого лица.

Распоряжение о перенаправлении, выдаваемое перевозчику, должно содержать в себе набор обязательных атрибутов:

  • Номер заказа и ТТН;
  • Изначальный адрес доставки;
  • Имя первого адресата;
  • Новый адрес доставки;
  • Имя нового получателя.

Документ составляется в письменной форме, но в договоре перевозки может указываться иной способ уведомления, например, посредством E-mail или иных современных коммуникационных технических средств. Но, письменное распоряжение должно присутствовать в виде подтверждения обязательно.

В действующем уставе автомобильного транспорта указывается, что переадресация товара допускается исключительно применительно к товарам, указанных в одной товарно-сопроводительной документации.

В случаях, когда исполнение требований перенаправления потребовало от транспортной компании большего размера финансовых затрат, чем было прописано договором первоначально, оставшаяся разница компенсируется за счет отправителя, инициировавшего перенаправление груза.

При условии реализации переадресации адреса доставки, в сопроводительных документах производится заполнение соответствующей графы «Переадрессовка», в которую вписываются данные по новому адресу доставки товара.

В случаях, когда принимающая сторона по каким-либо причинам отказывает в приеме груза, а транспортная компания не имеет возможности связи с отправителем для получения нового адреса доставки, перевозчик имеет возможность предпринять следующий набор действий:

  • Передать товар на временное хранение, воспользовавшись для этого собственными складскими площадями или складами, находящимися в непосредственном месте нахождения транспортного средства с грузом.

  • Передать его другой организации для последующей реализации в случаях, когда подобная возможность предусматривается условиями договора перевозки, заключенного между сторонами.
  • Доставить указанный груз в точку первоначальной погрузки с требованием к отправителю по компенсации всех расходов, понесенных в процессе выполнения транспортировки, а также затребовать компенсацию.

Если в процессе доставки груза применяются мультимодальные перевозки с использованием различных видов транспорта, его перенаправление осуществляется на основании правил, установленных для данного вида перевозки, например, Правилами перевозки товаров смешанным железнодорожно-автомобильным транспортом.


статья подготовлена при участии Отдела Логистики SteamTrend. 

При перевозке ваших грузов мы соблюдаем законы. Перевозки со SteamTrend - это быстро и надежно.

Узнайте больше о наших перевозках или отправьте заявку!