Новости логистики
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
ФТС получит мигалки и право на остановку транспортных средств

11.12.2017

ФТС получит мигалки и право на остановку транспортных средств






























С начала будущего года мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) получат право самостоятельно останавливать транспортные средства для досмотра вне таможенных постов. При этом таможенники получат новую технику со спецсигналами - "мигалками".

Ожидается, что уже в первом квартале 2018 года поправки об этом будут внесены в Правила дорожного движения, сообщил "РГ" начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Валерий Селезнев. Мобильные таможенные группы, действующие в основном возле границ России с Беларусью и Казахстаном, за два года обнаружили почти 50 тысяч тонн товаров, ввоз которых ограничен. Но сейчас они могут досматривать транспорт только при содействии пограничников и служб ГИБДД.

Для повышения эффективности этой работы ФТС заказала спецтехнику, образцы которой были представлены журналистам. Новые мобильные комплексы - 5 на основе автомобиля "Камаз" и 30 - на базе микроавтобуса Ford Transit - оборудованы всеми необходимыми техническими средствами контроля. Это автоматизированные рабочие места, средства защиты информации, связь, бесперебойное электропитание, видеокамеры и все необходимое для работы сотрудников таможни, если речь идет о длительном дежурстве. На технику будет нанесено специальное обозначение. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы оснастить ее еще и спецсигалами - так называемыми синими "мигалками".

Аналогичные мобильные группы действуют и в других интеграционных объединениях с общим рынком, например, в ЕС, пояснил первый замглавы ФТС Руслан Давыдов. "Такие службы есть в Финляндии, Германии, Польше и других странах Евросоюза, - отметил он. - Кроме того, не надо думать, что таким образом происходит выстраивание каких-то новых барьеров. Наоборот, мы надеемся на сотрудничество и с нашими партнерами из стран ЕАЭС и с бизнесом".

Источник: RG.ru