Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
ЕАЭС сформирует цифровую экосистему для транспортных коридоров

25.05.2018

ЕАЭС сформирует цифровую экосистему для транспортных коридоров

источник картинки: p101.it

В ЕАЭС будет сформирована единая экосистема цифровых транспортных коридоров. В настоящее время ЕЭК готовит проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы в данной сфере. Данные вопросы активно обсуждались на круглом столе в рамках Евразийского цифрового форума в Минске, сообщает пресс-служба ЕЭК.

– Внедрение цифровых технологий на транспорте, в логистике, администрировании перевозки грузов и их государственном администрировании существенно поможет сократить «транспортное плечо» и повысить эффективность перевозок, – уверена министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. – При переводе в электронный вид государственных и других услуг, сопутствующих транспортным, автоматизируется формирование юридически значимых электронных сопроводительных документов, в том числе путем заключения безбумажных смарт-контрактов.

В рамках развернувшейся по данной теме экспертной дискуссии, генеральный директор Фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев озвучил два возможных подхода к формированию цифровой платформы: как элемента транспортной инфраструктуры и как интегратора бизнеса.

По итогам обсуждения, участники круглого стола пришли к выводу о том, что странам ЕАЭС необходимо заложить принципы интероперабельности при создании новых транспортных систем. При этом следует использовать общие онтологии, каталоги и стандарты, единые системы объектов и субъектов, чтобы избежать новых барьеров на трансграничном пространстве.

Напомним, что 15 мая в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета обсуждался ход реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. В частности, было отмечено, что созданный при ЕЭК офис управления цифровыми инициативами прорабатывает в настоящее время более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются системы цифровой прослеживаемости и идентификации, внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах Союза, создания цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации, и так далее.


источник: logirus.ru


Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend