Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17

19.03.2020

Мошенничество с ЭЦП!

Источник фото:Яндекс

ЭЦП – это электронный аналог обычной подписи, который значительно упрощает деятельность предпринимателей, поскольку после ее получения многие процедуры, такие как регистрация онлайн кассы или сдача налоговой отчетности, могут осуществляться без личного присутствия в соответствующих органах. Для работы с электронной цифровой подписью не требуется специальных навыков, поэтому с ней может справиться даже неопытный пользователь.

Цифровая экономика не только обеспечивает участников новыми возможностями, но и создает новые риски. Наша компания решила проинформировать своих партнеров о рисках мошенничества, с использованием ЭЦП. 

 Будьте на чеку «предупрежден — значит вооружен» здесь как никогда актуально!

Есть три вида электронной подписи, но наиболее используемая и многофункциональная — квалифицированная электронная подпись. Заверенные ею электронные документы имеют юридическую силу, как если бы вы расписались на бумаге. С ней можно не только удаленно регистрировать сделки на портале Росреестра. Можно подавать заявления в ЗАГС, устраиваться на работу, открывать ИП и т.д. Число различных сервисов, переводимых в электронный вид, постоянно растет. Поэтому специалисты прогнозируют, что будет расти и число владельцев цифровых подписей. 

Закон допускает, что подать заявление об изготовлении и выдаче электронной подписи за вас может другой человек. И другой человек — например, курьер — может ее за вас получить. Конечно, для этого ему понадобится целый комплект бумаг, заверенных нотариусом. Речь не только о копии вашего основного документа — паспорта, но и доверенности на такие действия от вашего имени. 

Но, похоже, для мошенников это не особенно проблематично — иначе бы законодатели в спешке не стали заделывать явную юридическую брешь, сделавшую уязвимым практически каждого собственника недвижимости в нашей стране.

«Это не хакеры, которые появились с появлением электронных подписей, а обычные бумажные мошенники. Они подделывают ваш паспорт — увы, достаточно заверенной ксерокопии или даже просто реквизитов, — предъявляют доверенность и получают электронную подпись, изготовленную на ваше имя. Довольно часто УЦ распознают поддельные документы и преступников ловят. Однако УЦ не смогут распознать качественную подделку — у них нет для этого технических возможностей», — констатирует Сергей Казаков. 

Поэтому будьте максимально внимательны со своими бумажными документами. Не публикуйте ксерокопию паспорта и реквизиты в свободном доступе. Однако, на сегодняшний день, к сожалению, нет полной уверенности в защите от таких мошенников. Страницы паспортов копируют в любом банке, медицинском центре и у тех же нотариусов. 

 

Проблема заключается в том, что законодательство не позаботилось о формировании единой информационной базы выданных электронных подписей.

Что делать если это уже произошло?

Скорее всего, тревожный сигнал в том или ином виде вы получите из государственного органа, куда придет документ с незаконной подписью. Так устроена система. Туда, в этот орган, необходимо обратиться с просьбой проинформировать вас, в каком УЦ выдана подпись. Поскольку подпись ваша, проблем с получением этих сведений возникнуть не должно, уверяют в УЦ «СКБ Контур». Обратившись следом в УЦ, вы, во-первых, сможете отозвать электронную подпись, лишив мошенников возможности действовать дальше. А во-вторых, получить сведения о тех, кто оформил, получил и стал использовать за вас ваш цифровой автограф. На этом этапе уже должна подключиться полиция. Пусть ищет преступников и помогает взыскать причиненный вам ущерб.

 

Будьте предельно внимательны!

Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend
5 неизменных правил работы