Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
Повышенные требования к украинскому транзиту сохранят до конца года

04.07.2018

Повышенные требования к украинскому транзиту сохранят до конца года

источник картинки: fondsk.ru

Президент России Владимир Путин продлил до 1 января 2019 года запрет на транзитные перевозки ряда товаров с Украины в Казахстан и Киргизию через российскую территорию. Соответствующий указ опубликован в понедельник, 2 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменения в указ президента России за №1 от 1 января 2016 года «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан или Киргизской республики через территорию Российской Федерации». Слова в пункте «до 30 июня 2018 года» заменяются словами «до 1 января 2019 года».

Указ вступил в силу 29 июня 2018 года. Запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины, в отношении которых в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товаров, включенных в «санкционный» перечень, был введен Москвой 1 января 2016 года. Кремль объяснил это тем, что с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины и ЕС. В этой связи МИД России объявил о введении мер, нивелирующих возникающие для российской экономики риски, и приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

До этого все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию России.

1 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. По этому указу, международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с Украины в Казахстан через Россию могут осуществляться только с территории Беларуси и в опломбированных грузовых отсеках.

1 июля 2016 года Путин расширил действие указа на транзит украинских товаров в Киргизию.

В результате, считают в Киеве, от ограничений пострадали около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% — в Кыргызстан. «Из-за запрета на транзит по территории России наши транспортные расходы выросли на 23-30% в зависимости от вида товаров, потому что приходится искать другие пути. Сегодня наш товар становится дороже на тех рынках, куда мы его поставляли», — заявил 19 января 2016 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Через год — в январе 2017 года — Киев оценил потери Украины от запрета на транзит в более $1 млрд. «Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничения транзита по территории РФ составляют более $1 млрд, это около 2% ВВП», — заявил 17 января 2017 года замминистра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань. Он пояснил, что речь идет о прямом ущербе экспортеров, которые потеряли рынки. В эту сумму не входят потери перевозчиков.

9 февраля 2017 года Украина обратилась во Всемирную торговую организацию с жалобой на действия России. «Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Кыргызстан», — сообщило тогда украинское министерства экономического развития и торговли.

В Киеве напомнили, что «в рамках работы по противодействию агрессии России» в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров, украинское Минэкономразвития в 2016 году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО. Поскольку на первом этапе Москва оказалась не готова к урегулированию спора, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, направила в ВТО требование о создании группы экспертов.

Москва не раз продлевала срок действия запрета на транзит украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию. В январе 2018 году он был продлен до 30 июня. Как заявили по этому поводу в правительстве России, запрет на транзит товаров с Украины в страны Евразийского экономического союза может быть снят, если появится возможность прослеживать весь их путь.

источник: Forbes


Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend