Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
Ростелеком будет участвовать в конкурсе на создание автоматической системы весогабаритного контроля

08.02.2019

Ростелеком будет участвовать в конкурсе на создание автоматической системы весогабаритного контроля

источник картинки: altapress.ru

Заявка «Ростелекома» на участие в конкурсе на концессионное соглашение по созданию автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК) на федеральных трассах говорит о том, что рынок конкурентоспособен. А в конкурентном поле поиск конечного оптимального варианта более предпочтителен, уверен исполнительный директор Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» Антон Журавлев. Однако кому может быть отдано в итоге предпочтение эксперт «предсказывать не берется».

Вне зависимости от того, кто в итоге выиграет конкурс, ключевым моментом, по мнению эксперта, станет то, как будет построена сама АСВГК. Вектор, который сейчас декларирует Правительство в рамках цифровой экономики и цифровизации в целом, требует, чтобы «все данные с дороги были подняты и доступны для дальнейшего использования». Решить же эту задачу позволяет правильно выстроенная интеграционная инфраструктура. Но если решения АСВГК будут оторваны от других систем, не относящихся к весогабаритному контролю, то обеспечить всю полноту сбора данных будет затруднительно, резюмирует Антон Журавлев. Кроме того, система регулирования АСВГК должна быть понятной и прозрачной, именно этого отрасль ожидает в первую очередь, добавляет директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. 

– Паспорт АСВГК принят транспортным сообществом, но еще нуждается в проработке некоторых моментов, – отметил собеседник «Логируса». В частности, не решены вопросы с информированием водителя и собственника транспортного средства о нарушении весогабаритных параметров. Полностью отсутствует механизм оспаривания штрафов, привел несколько примеров эксперт. По мнению Александра Лашкевича, штрафные санкции необходимо дифференцировать в зависимости от степени правонарушения. 

– При превышении веса в два раза по общей массе транспортного средства и при «пробое» по второй оси тягача на 150 кг, штраф будет одинаковым, что в корне не верно, – подчеркивает директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии». – Только проработав подобные нюансы АСВГК, отрасль поверит, что система будет работать на сохранность дорог и снижение аварийности.

Создание АСВГК предполагает увеличение к 2024 году количества пунктов весогабаритного контроля до 387 единиц.

При этом 88 из них будут построены на базе действующих рамок «Платона». Это позволит сэкономить более 20% капитальных затрат на создание системы и исключит дублирование строительства четверти необходимых для АСВГК рамок с полным комплектом навесного оборудования, защищенными каналами связи и электроснабжения. В рамках концессии для АСВГК будет создан федеральный центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в Калуге. Общий срок реализации проекта составит 11 лет.

Согласно параметрам возможного концессионного соглашения, структура затрат включает инвестиции концессионера, первоначальные и регулярные капитальные расходы, операционные расходы, обслуживание кредита и выплату налогов. В рамках компенсации расходов на строительство и обслуживание АСВГК плата оператору составит 8,64 млрд рублей ежегодно.

Процедура определения концессионера будет осуществляться в порядке, установленном федеральным законодательством, подчеркнули в Минтрансе. 

Напомним, 28 декабря 2018 года Минтранс России определил условия создания автоматической системы контроля большегрузов и разместил предложение о заключении концессии на проект на портале torgi.gov.ru.

источник: logirus.ru
Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend