Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17
Даже если нефть в 2020 году «подскочит», цены на бензин будут вести себя «смирно»

11.12.2019

Даже если нефть в 2020 году «подскочит», цены на бензин будут вести себя «смирно»

Источник фото: тайга.инфо

К октябрю 2019 года топливный рынок России стабилизировался, а рост цен на топливо существенно отстает от инфляции, заявил министр энергетики России Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

В публикации говорится, что благодаря демпфирующему механизму удалось отказаться от соглашений с нефтяными компаниями об ограничении роста цен на топливо, которые действовали до июля 2019 года. Демпфер предусматривал, что государство возмещает компаниям до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами. При этом если цены на внутреннем рынке оказываются более выгодными, нефтяники должны были сами доплачивать в бюджет. В первом квартале этого года демпфер сработал именно по этому сценарию, и компании настояли на его корректировке.

Итогом стал закон, который подписал в конце июля Президент России Владимир Путин. Документ скорректировал в большую сторону размер компенсации нефтяникам за реализацию топлива на внутреннем рынке.

Новак также прогнозирует увеличение производства автобензина на 2% – до 40,2 млн тонн. С января по ноябрь 2019 года, НПЗ увеличили производство топлива на 2,4%, до 36,6 млн тонн. Однако, по данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, в ноябре 2019 года производство бензина в России сократилось на 3,1%, до 3,28 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за 11 месяцев 2019 года первичная переработка нефтяного сырья в России сократилась на 0,7%, до 260,2 млн тонн, в ноябре, наоборот, выросла на 2,2%, до 24,36 млн тонн.

Более того, в Минэнерго прогнозируют стабильную ситуацию с ценами на бензин на весь 2020 год.

– Даже если мы столкнемся с резким ростом цен на нефть, о чем сейчас говорят некоторые эксперты, риски для внутреннего рынка будут практически отсутствовать, – уверен господин Новак. – Поскольку рост дисконта в ценах внутреннего рынка на автомобильный бензин и дизельное топливо относительно экспортного нетбэка нивелируется одновременным увеличением демпфирующих надбавок.

Напомним, акцизы на бензин и дизельное топливо в ближайшие три года будут расти. Ставка акциза на бензин пятого класса в 2020 году увеличится до 12 752 рублей за тонну. Ставка налога на дизельное топливо вырастет на 3,4% и составит 8 835 рублей за тонну.

Источник: Logirus
Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend
5 неизменных правил работы