Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Новости и акции
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17

05.12.2018

В Европе не хватает более 100 тысяч водителей

источник картинки: sputnik.md

Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету European Road Freight Transport 2018, только в шести странах западной Европы – Великобритании, Германии, Франции, Дании и Швеции – дефицит водителей оценивается в 127,5 тыс.

Лидирует в списке Великобритания, где нехватка водителей достигает 52 тыс., за ней с небольшим отрывом следует Германия – 45 тыс. При этом, по прогнозам авторов исследования, ежегодно дефицит в Германии будет увеличиваться на 28 тыс.

Авторы отчета также отмечают, что, по оценкам профсоюза DSLV, в ближайшие 15 лет 2/3 работающих водителей выйдет на пенсию. В результате рынок теряет около 30 тыс. работников каждый год, а число молодых людей, получающих квалификацию водителя, не превышает 2 тыс. в год.

Во Франции не хватает 20 тыс. водителей, в Швеции, Дании и Норвегии дефицит составляет 5 тыс., 2,5 тыс. и 3 тыс. человек соответственно.

Данные более чем 20 стран Европы не включены в отчет, однако TI не сомневается, что там схожая тенденция.

Возникающий разрыв на рынке труда частично заполняется притоком специалистов из Восточной Европы, однако авторы доклада предупреждают, что этот ресурс может быть исчерпан. В том числе потенциал стран Центральной и Восточной Европы как источника кадров для непрестижных профессий на Западе сокращается в связи с активным процессом переноса сюда производственных мощностей, создающего более привлекательные рабочие места.

Комментируя выводы исследования TI, глава Duma Consulting Тим Филипс отметил, что переезд водителей из восточной в западную Европу создает аналогичный разрыв на их родине.

Напомним, что нехватку водителей в Европе мы обсуждали ранее - в статье о том, как нехватка водителей повышает тарифы на перевозку.

источник: РЖД-партнёр
Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend