Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Полезная информация
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17

01.11.2018

Перевозка скоропортящихся грузов

источник картинки: nsw.au.gov

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящимися называются грузы, при транспортировке которых в целях обеспечения сохранности качества нужно соблюдать нормативный температурно-влажностный режим. Другое первостепенное условие - соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, установленных законодательством РФ. Скоропортящиеся продукты обладают коротким сроком годности. В основном это мясные, рыбные и молочные изделия, продукты пчеловодства, огородничества, садоводства.

Заказать перевозку скоропортящихся продуктов в автомобильных рефрижераторах вы можете у нас:

     


Классификация скоропортящихся грузов

Грузы с ограниченным сроком хранения подразделяются на виды согласно их происхождению:

  • к товарам растительного происхождения относится продукция садоводства и огородничества;
  • к продуктам животноводства - свинина, говядина, мясо других животных и птиц, молоко, яйца, свежая рыба;
  • к товарам промышленной переработки - кефир, йогурт, творог, сметана, другие молочные изделия, рыбные полуфабрикаты, колбасы, растительное масло, жиры;
  • саженцы кустов и деревьев, срезанные цветы, цветы в горшках, зелень составляют особую группу;
  • отдельной категорией идут медицинские препараты, органы для трансплантации, используемые в медицинских целях, кровь и её отдельные составляющие, лекарства, другая фармацевтическая продукция, химические и лабораторные реактивы.

Чтобы сохранить их качество и первоначальный товарный вид, должен соблюдаться температурный режим. Данное условие играет первостепенную роль при длительных междугородних и международных грузоперевозках.

Также при классификации выделяют четыре подгруппы. Они обобщают группы скоропортящихся грузов по признаку температурного режима хранения и способа специальной термической обработки:

  1. Замороженные, их транспортировка осуществляется при температуре от - 7 °С и ниже.
  2. Охлаждённые - от -5 °С до +3-4 °С.
  3. Охлаждаемые (ещё их называют подогреваемыми) - от 0 °С до + 16 °С.
  4. Вентилируемые - к ним не предъявляются требования по соблюдению температурного режима. Но им необходимо обеспечить мощную вентиляцию.

Охлаждённые, охлаждаемые и замороженные относятся к классу "рефрижераторных" грузов. Многие из них могут представлять различные подклассы, характеризуясь при этом как отдельный груз. Например, мясо может относиться как к замороженной, так и к охлаждённой подгруппе. Для охлаждаемых продуктов может потребоваться подогрев воздуха, если температура опустится ниже допустимой нормы. Вентилируемая товарная группа представляет класс "не рефрижераторных".

Транспорт для перевозки скоропортящихся грузов

Продукты и препараты с коротким сроком годности перевозят различным транспортом. Самые дорогостоящие - воздушные перевозки. К ним прибегают довольно редко, в основном в тех случаях, когда груз требуется доставить на дальние расстояния или в труднодоступные места быстро - в течение нескольких часов. Такое требование предъявляется, например, к донорским органам, крови и отдельным её частям.

Водный транспорт - морской или речной - обладает медленной скоростью, курсирует редко. Его используют при транспортировке товаров, обладающих более длительным сроком хранения при соблюдении санитарных, температурных и влажностных условий.

Железнодорожный - кажется идеальным, ведь на его пути не встречаются дорожные пробки. Скорость движения стабильная. Железнодорожные пути круглогодично находятся в исправном состоянии. Однако, существенным минусом является необходимость перевозки крупными партиями.

Автомобильный транспорт (реф-автомобили) применяется при перевозе товаров, имеющих ограниченный срок хранения, доставка которых может осуществляться в период до семи дней. Он подразделяется на два типа: рефрижераторный и не рефрижераторный. Неоспоримым плюсом перевозки скоропортящихся грузов автотранспортом является возможность совместной транспортировки различных продуктов, входящих в одну группу, к которым предъявляются одинаковые температурные условия хранения.

 

Преимущества перевозок "скоропорта" автотранспортом

При профессионально организованной логистической цепочке перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом является самой выгодной.

Преимущества автотранспорта перед другими видами транспортных средств:

  • низкая стоимость, выгодные тарифы;
  • большая скорость передвижения;
  • возможность составления кратчайшего маршрута;
  • возможность доставки сборных грузов (входящих в общую группу) в одном автомобиле;
  • гарантированное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • соблюдение температурных условий на всём пути следования;
  • доставка грузов от дверей до дверей.

Доставку до дверей не осуществляет больше ни один тип транспорта.

 

Автомобильные рефрижераторы

Большинство перевозок скоропортящихся грузов осуществляется автотранспортом рефрижераторного типа. Продукты и другие товары поставляются партиями различного объёма. Поэтому реф-автомобили подбираются той грузоподъёмности, которая максимально соответствует объёму каждого конкретного груза.

На первый план выступает экономическая целесообразность. Маломерные машины используются для доставки маленьких партий внутри города, а также для транспортировки аптечных препаратов, медицинской продукции. Техника средней грузоподъёмности, как правило, востребована при грузоперевозках по району и области - на небольшие расстояния.

Для больших партий "скоропорта", перевозимых на дальние расстояния (междугородние и международные рейсы), лучшим вариантом считаются большегрузные рефрижераторы, грузоподъёмность которых составляет 20-25 тонн. Тоннажность большая, поэтому снижаются затраты на логистику.

Машины отличаются конструкционными особенностями.
Подразделяются на:

  1. Реф-фургоны. Обладают высокой маневренностью, удобны в условиях города. Используются при доставке небольших партий. Являются оптимальным вариантом для розничной торговли и небольших фирм, основным видом деятельности которых является производство мясных, молочных, рыбных изделий и полуфабрикатов.

  2. Реф-фуры. Фура вместительна, проста в уходе и эксплуатации. Оптимальный вариант при выборе транспорта для международных перевозок скоропортящихся грузов.

  3. Реф-полуприцепы и прицепы. Теплоизоляционный кузов реф-полуприцепа оборудован изнутри материалом из алюминиевых сплавов и оцинкованного железа. Такая спецтехника объективно признана самой экономичной. В полуприцепах перевозят большие объёмы, что делает их более эффективными по сравнению с аналогичной техникой других видов. Совершая два-три рейса вместо четырёх-пяти, появляется отличная возможность для транспортной компании экономить на топливе и амортизации, а для производителей и оптовиков - на логистике.

Транспортировка рефрижераторными автомобилями осуществляется в короткие сроки с гарантией сохранения заявленного качества. Сделайте заказ на реф-перевозку в SteamTrend!

     

Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend