Мы работаем с НДС и платим налоги.
Узнайте, почему это жизненно важно для тех, кто заказывает грузоперевозку.
подробнее
Полезная информация
Мы перезвоним в течение 15 минут с понедельника по пятницу, с 10 до 17

23.03.2018

Штрафы за перегруз. Как избежать?

источник картинки: https://www.youtube.com/watch?v=HRfOg6mLEI8

Эту задачу можно решать по-разному. Интернет переполнен уловками и рекомендациями, как обмануть весовой контроль – требовать документы на пункте контроля и отказываться от прохождения проверки, ссылаясь на несоответствие дорожного покрытия нормативам или сильный уклон поверхности.

Или просто проехать мимо поста. А водители этими идеями пользуются.

Добросовестные же водители и компании, перевозящие свои грузы или грузы заказчиков, задумываются не о том, как обхитрить сотрудников органов власти, а об обеспечении безопасности и соблюдении законодательства. Их цель – избежать превышения допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства. 

Как рассчитать вес транспортного средства с грузом и определить нагрузки по осям?

Небольшие компании или водители-владельцы транспортных средств с ограниченными финансовыми возможностями используют простые способы:

  1. Чтобы узнать вес автомобиля с грузом нужно суммировать весовые характеристики, указанные в паспорте транспортного средства, с весом груза (брутто). При этом обязательно учитывать налипание снега, наличие дополнительных топливных баков. Лучше всего взвесить транспортное средство до загрузки (на государственном пункте весового контроля, например), чтобы располагать реальной информацией о его весе. 
  1. Узнать нагрузку на ось сложнее. Опытные водители пользуются интересным способом: ориентируются на рисунок протектора шин. Нужно сравнить, сколько сегментов рисунка соприкасается с поверхностью до загрузки и как изменится количество таких сегментов при загрузке известного количества груза. Соотнеся количество сегментов с определенной массой груза, можно в дальнейшем контролировать загрузку. Точность, конечно, у этого способа относительная, но при отсутствии других вариантом им можно пользоваться (оставляя запас на погрешность). 
  1. Для расчета нагрузки на оси многие транспортные компании предлагают воспользоваться калькулятором на своем сайте. Также в свободном доступе представлены формулы расчета нагрузки на оси в зависимости от характеристик транспортного средства – внесите их в файл Excel и пользуйтесь. Профессионалы такой способ одобряют. 
  1. Умельцы могут озадачиться оборудованием транспортного средства специальными датчиками и контроллерами или встроить манометры в пневморессоры – в таком случае информация будет точной и своевременной (данные отображаются по мере загрузки автомобиля). Здесь сложность в тщательной настройке систем.

Крупные компании имеют больше возможностей, поэтому используют точные и современные способы.

  1. Организация весового контроля на предприятиях получает широкое распространение. Транспортное средство взвешивают до и после загрузки, так сразу удастся точно рассчитать необходимое количество груза. 
  1. Использование программ для определения оптимальных схем загрузки. Но не все программы справляются с поставленной задачей. Наиболее полный функционал (не только схема расстановки паллет в кузове, но и формирование паллеты) предлагается в более дорогих вариантах.

Опытные практики Совета профессионалов по цепям поставок имеют свой взгляд на ситуацию и рекомендуют рассмотреть такой вариант:

  1. Внедрение типовых схем загрузки и формирование разновесных паллет. Это усложнит работу сотрудников склада, но позволит избежать огромных штрафов.

Оптимальным является использование на предприятии поосных весов совместно с программой, распределяющей груз на паллете и паллеты в кузове, а также дополнительное оборудование транспортных средств датчиками, фактически в реальных условиях логисты используют комбинации рассмотренных способов, удовлетворяющие запросам конкретного бизнеса. 

Анна Пушина, эксперт Совета профессионалов по цепям поставок

источник: logistics.ru

     

Еженедельные обозрения рынка логистики
Важные новости, интересные происшествия, комментарии экспертов – в еженедельном обозрении SteamTrend